1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

2018~2019年第二学期中学计划交流分享会

来源: 发布时间:2019-02-25 15:55:39 浏览次数: 【字体:

2018~2019年第二学期中学计划交流分享会

2019222日,中学教研室组织全区各中学教育局名师工作室召开了教学工作会议。会议由李爱婷主任亲自主持,教研训中心副主任李军梅亲临会议,中学教研室各学科教研员也全程参与。

本次会议的主题是各校总结上学期工作的得失,展望新学期教学的蓝图,并汇报关于校本课程的开发进展情况。

会上,各中学的教学领导分别作了详细的汇报。在常规管理方面,各校因地制宜,方法不一,但尽显了管理的智慧。比如49中学的管理模式就是精细化,规范化;税东中学的管理就是现代化,人文化;20中学的管理就是地域化,数据化……智慧课堂方面,各校也在有条不紊地推进。比如46中学关于深度学习的探索与研究已经初具规模,制定了适合自己学校的教学设计样表以及学生、教师的课堂观察量表等;60中学则是在学校问题式课堂教学课题研究的基础上,加入了深度学习元素,让自己的课题研究走向实效。18中学则是将学校的三环五步课堂教学模式,在深度学习的背景下不断深化……在校本课程开发方面,各校各具特色。有的侧重从文化方面,延续学校传统;有的发挥地域优势,开设课程;有的分学科推进,全面开花……不仅如此,各校也在不同的方面开展的有声有色。比如18中学的心理健康辅导工作;20中学的青蓝工程;46中学以个体发展带动整体的培训学习方式;49中学的深度备课,强化过程教学;60中学的学科竞赛以及税东中学的小课题、微课题研究都对各校的教学起到了推动作用。

李爱婷主任在会议中对各校逐一给予了中肯的评价,并对本学期学校的教学工作提出了方向:一是重视教育教学的发展,二是推进课堂建设,三是重视毕业班工作。同时,提出了一些建议:一是青年教师的培养要更细化,二是抓好智慧课堂建设,三是校本课程的思路要再拓宽,四是毕业班要重视学生的心理健康辅导。

最后,李军梅局长对中学的教学工作做出了重要指示。关于中考方面:一要把握方向,二要调整好复习节奏,三要整体推进与培优两手抓。让开平更多的学生家长满意,办人民满意的教育。关于课改方面:一要因地制宜,确定工作思路步调;二要激发教育教研的主动性,自上而下形成研究态势;三要培养骨干性团队;四要精准教研;五要做到深度阅读;六要适时总结,收集成果;七要引领与评价并存。关于课程建设方面:一要抓住课堂教学,培养高素质人才;二要以生为本,开发具有学科特色、文化深度的课程;三要促进区本课程的开发。

总之,本次交流分享会历时三个半小时,各校教学领导准备充分,开诚布公。相信,在教研训主管领导的大力支持下,在中学教研室的智慧引领下,我区中学的教学工作会稳中求新,再上新台阶!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


终审:中教研
【打印正文】

相关信息