1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

智慧的交锋 思维的碰撞 坚定的前行 ——开平教育局参加广西柳州深度学习纪实
开平教育局参加广西柳州深度学习纪实

来源: 发布时间:2019-04-26 09:39:21 浏览次数: 【字体:



智慧的交锋  思维的碰撞  坚定的前行

——开平教育局参加广西柳州深度学习纪实

2019年4月25日在广西柳州举行了“全国中小学信息化思维课堂教学观摩研讨暨深度学习联盟校研讨活动”。我区的几所联盟校的校长及教师代表参加了本次活动。

25日上午来自荆各庄小学的郭艳梅老师和夏庄回民小学的高晓蕾老师分别呈现了一节数学课《24时计时法》和语文群文阅读课《司马光——文言文中的智童》。

郭艳梅老师借助优学派互动题板进行信息技术环境下的数学教学,课堂上借助动画将钟面上时针走过一天的时间展开,化曲为直,形成“时间尺”,将抽象的、不断流逝的的时间与直观的示意图联系起来,引导学生经历数形结合的过程,学生们兴趣浓厚,小组合作展示,优学派互动题板的使用让每个学生都参与活动,突破了传统课堂中只有少部分学生有机会发表观点、大部分学生只是观众的弊端。

高晓蕾老师借助《司马光》一课研究群文环境下的文言文教学,通过整体比读、古今对读、群文拓展的方式,引导学生了解了文言文的语言特点、读出了词句间的停顿、感受到了古代少年的智慧。课堂中借助“古今对话”“百家小讲台”活动深入推进,学生的小组活动组织有序、分工明确、评价有效、学习目标达成度高!

我区两节课例的成功展示得到了兄弟学校的一致好评,特别得到了崔成林教授的高度评价,大大增强了我们深入探索的信心! 

同时本次活动有幸聆听了联盟学校的研讨课例及崔成林教授题为《深度学习模型:结构化思维课堂》的主题讲座,让所有与会领导与教师开阔了眼界,再一次对深度学习有了更深入的把握。

校级联盟步伐稳,互助交流融入深,我区将在信息技术与深度学习推进思维教学的道路上阔步前行!





 

 

终审:教科室
【打印正文】

相关信息