1111
您的位置:首页 >教科研室>研究案例>详细内容

《磁极的相互作用》说课稿

来源: 发布时间:2019-04-24 09:21:40 浏览次数: 【字体:


           《磁极的相互作用》说课稿

开平区第一实验小学 马英

各位领导、老师:

大家好!今天我说课的内容是《磁极的相互作用》一课。我将从以下几个方面展开我的说课。

1、说教材

(一)教学内容

本节课是三年级科学下册第四单元第四课内容,在上节课探究的基础上,引导学生给磁极命名,只有磁极有了统一的命名,才能进一步探究磁极间的相互作用。因此本课是上节课的延续,也是对上节课的完善和归整。 由于科学实验是四人一组实验材料,考虑到实验器材不能人人充分使用、这节课实验操作简单等原因,为了培养学生动手自学能力,让人人都能参与到实验当中,我选取了这节课进行翻转课堂的教学模式进行教学。

(二)教学目标

科学概念(知识与能力)  

   1、知道磁铁能指南北方向。指南的磁极叫南极,用“S”表示;指北的磁极叫北极,用“N”表示。  

   2、知道磁铁的同极相互排斥,异极相互吸引。  

过程与方法  

   1、能利用微课有计划地做实验,分类整理实验证据找出规律。

   2、能通过实验找到磁铁的南极与北极,探究磁极之间相互作用的规律及生活中的应用。  

情感态度与价值观  

   1、养成有计划、有步骤进行实验的严谨态度。  

   2、感受科学技术与社会生活的关系。   

(三)教学重难点

教学重点:

学生能够分类整理实验数据并找出规律。能够找到磁铁的南极与北极,弄清楚磁极之间相互作用的规律。

教学难点:

学生能用准确的语言对现象进行描述。

2、说学生

知识储备:

   学生在前几课的学习中了解了磁铁的一些性质,为本节课的实验操作奠定了基础。在家中利用老师提供的实验材料,通过观看教师微课,进行实验并不困难。

   信息技术水平:

   学生已经具备利用信息技术手段搜集整理一些资料的能力,可以使用网络空间平台完成导学任务和上传作业。

三、说教法、学法

   基于教材分析和学情分析,决定采用“课前四环节,课堂五步骤”的翻转课堂的教学模式。

4、说流程

(1)课前四环节

1、编制两案

教师根据教材和学生特点编制教案和导学案。

  2、录制微课

   针对教学重难点结合导学案录制微课。本节课我录制了两个微课供学生观看。(展示两个微课)

 3、自主预习

   教师将提前录制好的微课,放到学生的学习空间,利用导学案明确学习任务,学生在家观看微课,并利用老师提供的实验材料在家里自主完成实验探究,并把发现的知识和学习中遇到的问题整理到导学案中。(这个环节的设计,可以针对不同层次的学生进行教学,对于理解能力差的学生,可以反复观看视频,这是优于传统教学的地方。)

4、测评质疑

学生利用自己的学习空间上传完成之后的导学案,把学习情况反馈给老师。上课前老师在学生空间里查看学生导学案的完成情况,了解学生通过微视频学习对知识的掌握程度。

(二)课堂五步骤

1、合作释疑

   组织学生展开组内交流,将自己观看微课的学习成果与小组同学进行交流。说一说自己的收获,是怎样完成实验的。

( 设计意图:组内交流学习情况,同学之间在交流中解决存在的疑问,也是对自学成果的复习和检验)

2、交流展示

(1)组长汇总交流结果,准备进行全班交流(使交流层面由个人到小组,再到全班)

(2)说一说通过微课实验学到了什么?

           南极 S      北极  N     指示南北

(设计意图:利用实物投影展现学生的导学案,让学生利用实验材料边演示边汇报。给学生创造展示自我的机会。同时也是全班学生对自学情况的整理和巩固过程。)  

(3)让学生用自己的语言,说一说磁极间的相互作用规律。                              

      明确同极 \异极定义

      能够用自己的话说出:同极相斥,异极相吸

(交流展示过程中有两个小组完成的情况很好,大家请看第一个课堂实录截取:学生利用实物投影汇报磁极之间的作用力关系,把自己在家里做实验的过程给同学们进行展示,并把她学到的知识分享给全班同学,她还找来同组的同学帮忙记录,真正的让大家知道,科学实验过程中,应该边观察,边记录,这对他们的实验习惯的培养很重要。)

3、拓展提升

(1)科学与生活密不可分,让学生说一说生活中哪些地方用到了磁极间“同极相斥,异极相吸的原理”将知识学以致用。有的同学提到了磁悬浮列车 ,并对其原理进行了介绍。

(2)鼓励小组成员交流讨论,结合学到的知识,利用实验盒中的材料,找到其它形状磁铁的南北极(我准备的是环形磁铁和蹄形磁铁),比一比,那个小组找到的方法多。

4、反思总结

有了同学间的交流和展示,课前的疑问部分得到了解决,也有一些疑问没有解决,这些疑问对学生来说还很深奥,教师以作业的形式让学生自己搜集资料或看老师的空间,先简单理解,等将来就会慢慢知道。

5、评价检测

课后,利用我的学习空间将搜集的资料和习题发布给学生,是针对本课内容疑问的自我巩固学习,也是为了培养学生自学的习惯。

5、说反思

1、教学角色的转换  

  和以往的课堂比较,在课堂中我感觉轻松了很多,整堂课中我退出了主导地位,只是起到引导的作用,没有了以往的长篇大论;这节课学生成为了课堂的主人, 他们有更多的时间去探究,去发表自己的意见。

2、思维能力的培养

    在课前讨论和提升环节中,以前不敢发言的学生在组长的带领下,也敢说一说自己的收获,这就是他们的进步,课堂中学生学习兴趣十足,没有束缚的思维更加活跃, 在想办法找到环形磁铁南北极的过程中,他们想到的办法很有创造力。

3、微课制作的不足

翻转课堂解放了老师,成就了学生。但是每一节的翻转课堂,课前要有大量的准备工作,编导学案,录制微课,个人空间与学生互动,都要精心的准备。这节课微课的制作上比较粗糙一些,今后我将会多关注一些微课的制作方法,让我的微课简短、明确、更适合学生的自主学习。

我的说课内容还有很多不足之处,请专家老师们提出宝贵意见,谢谢大家。

终审:教科室
【打印正文】

相关信息