1111
您的位置:首页 >小学教研>详细内容

开平区小学数学青年教师展示课活动圆满结束

来源: 发布时间:2019-04-23 11:01:34 浏览次数: 【字体:

4月17日,开平区小学数学青年教师展示课活动在开平区第一实验小学录播教室举行。全区100余名数学教师及开平区小学数学名师工作室成员参加了此次活动。本次活动在城域网视讯平台同步直播,不能到现场观摩的教师,在本校观看了此次活动。

本次活动分为上午、下午两个半场举行。上半场,由唐马路小学的孙雪爽老师和荆各庄小学的王月姣老师分别执教三年级下册《面积和面积单位》一课。“面积和面积单位”是学生在小学阶段第二次学习几何量的度量。由于学生在二年级已经学习了长度的度量,因此,本节课基于学生的原有认知,让学生继续感悟度量的本质是学生数学素养发展的关键。基于此,两位教师分别在执教课例时勾连学生二年级认识长度时的学习经验。孙雪爽老师设计了用一条绳子围成一个二维封闭图形的活动,通过用一个小的长度度量绳子的周长,从而感悟度量的关键是建立统一的单位。王月姣老师则在学生用统一图形度量长方形面积之前不断启发学生:怎样比较两个长方形的大小?我们之前学过什么图形的度量?另外,两位教师都为学生提供了学具,并设计小组活动,让学生经历用统一的图形做单位测量面积的过程。学生数学经验积累的过程也是学生数学素养发展的过程,有效的数学活动的设计,为学生感悟度量本质,经历度量单位产生的过程创设了条件。

课后,小学数学名师工作室的成员唐马路小学的孙雪静老师和东关小学的董晓琳老师分别对两节课进行了点评。两位老师分别从教材的编排,教学的设计思路,及教学的注意事项等方面肯定了两位老师的教学成效,同时也对教师的教学机智,预设与生成等方面提出了中肯的意见。开平区教育局小学教研室李静老师和开平教师进修学校的陈山校长做了总结发言:他们分别从学生数学素养的培养和学生在课堂教学的主体地位的凸显等方面做了阐述。

下午的活动,首先由开平小学的邸彩玲老师执教三年级下册的《搭配》问题。教师创设了节日穿衣服的生活情境,让学生在具体的搭配衣服的问题情境中感悟“乘法原理”。邸彩玲老师充分利用教材提供的素材,让学生自主表达搭配的方案,关注了学生几何直观和符号意识的发展。同时,教师又不囿于教材,让学生尝试用乘法解决生活中的搭配问题。第二节课由大柳树小学的吴斯婷老师执教六年级下册《立体图形的表面积和体积的整理复习》。吴老师立足“建立联系“设计教学,让学生在课前制作思维导图进行整理复习的基础进一步思考,从而找到直柱体统一的体积及表面积的计算公式,帮助学生建立知识间见的联系,实现对立体图形表面积和体积复习、整理的教学目标。同时吴老师还在教学时以数学阅读的形式大胆的引入了“维度”的概念,发展学生的空间观念。课后,小学数学名师工作室成员,开平小学的马向葵老师和大柳树小学的王俊书老师分别对两节课进行了点评。两位老师充分肯定了两位青年教师教学设计新颖、创新,及她们对教材的深入挖掘。同时,点评教师也对教学中基于学生认知水平的教学目标的定位提出了意见和建议。最后,李静老师对接高中教材,结合计数原理和维度的内容,谈了小学数学教学如何在凸显数学的本质的同时,做到浅而不错、散而不乱。

参加此次活动的四位讲课教师都是走上数学教学岗位不久的“新兵“。她们执着的教学钻研的精神,精湛的教学技艺,为广大数学教师树立了学习的榜样。依托四节课例,全体数学教师从数学素养的培养,数学本质的凸显,学生主体地位的实现等方面深入审视小学数学教学,践行我区智慧课堂教学的理念。

?

终审:小教研

相关信息