您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区教育局举办全区STEAM教育培训会

来源:信息中心 发布时间:2019-04-18 09:59:03 浏览次数: 【字体:

为加快推进我区STEAM教育全面深入发展,不断促进教与学方式变革,培养学生的实践能力和创新精神。4月16日下午,区教育局在开平小学举办了开平区STEAM教育培训会,各学校教学副校长,信息化主任,科创辅导员,数学、信息技术、物理、科学学科骨干教师近200人参加。

301fa32e0ade43cc8eeb1b60b790cba0.jpg

STEAM教育作为一种技术教育,是一种跨学科整合的教育、在做中学的教育、创新意识的教育、基于项目与问题的教育、依托工具与资源的教育、真实情境下的探究教育以及多元主体共同参与的教育,在培养具有创新能力和创造性思维的复合型人才方面起着十分重要的作用。本次培训旨在使参训教师初步了解STEAM教育的发展历程、课程特征、课程内容及实施的方法与技术,充分认知STEAM教育的课程价值,增强实施STEAM教育的使命感与执行力。

培训分为三个阶段,首先信息中心主任赵海涛强调了本次培训的目的和意义,并对区教育局印发的《关于加快推进STEAM教育工作的指导意见》进行详细解读;接下来信息中心何秀辉老师以《STEAM教育就在身边》为题,从创新型人才必备的核心技能、如何理解STEAM、如何设计STEAM项目、如何实施STEAM项目四个方面对参训教师进行培训,详细解读了STEAM教育模式,期间,康各庄小学做了《改善学校照明系统STEAM项目设计》案例分享;最后区教研训中心副主任尹瑞新进行总结性讲话,他要求各校要高度重视此项工作,认清开展STEAM教育是培养未来综合型人才的必然趋势,不断加强STEAM教育研究和统筹,形成有利于探索创新和应用的格局,深入推进STEAM教育全面发展,形成开平教育事业新的增长点。

fcf2e15625624814926826fc0a26c1b4.jpg

本次培训为学校如何开展好STEAM教育开阔了思路,激发了创造力,各学校纷纷表示将根据本校实际情况开发STEAM课程,实效开展STEAM教育。

终审:kpjyj
【打印正文】