1111
您的位置:首页 >教育信息>详细内容

开平教育局举办中小学综合实践活动课程汇报交流会

来源: 发布时间:2019-07-17 15:54:36 浏览次数: 【字体:

2019年7月10日,区教育局主办新华书店承办“开平区中小学综合实践活动课程汇报交流会”在开平小学举行。石家庄市石纺路小学教学主任杜彦芳亲临会场进行现场指导与专题讲座。全区中小学主管综合实践教学领导和任课教师100余人参加。

在示范课展示环节,开平小学宋英英和第十八中学李娜两位老师分别展示了设计制作课《运动会文化》和考察探究课《走进回族文化》,两位教师分别从如何进行运动会标牌设计制作和如何制定探究回族文化的方案,充分发挥了骨干教师的示范引领作用

在实践经验交流环节,孩儿屯小学董爱丽进行了考察探究活动方式中的《跟着节气去探究》,结合学校办学理念展示了研究主题活动实施过程和活动成果;税钢小学夏辉结合学校实践活动进行了社会服务活动方式《搭建实践舞台 活动多姿多彩》的分享;第四十九中学陈万义进行了设计制作活动类信息技术的综合实践活动报告——《光的三原色学具灯的制作》;第二十三中学郑存志介绍了学校如何在活动中让学生进行职业体验及其他活动的《职业体验成为最好的自己》。

杜彦芳主任对两节展示课、四所学校汇报交流给与了充分肯定,认为我区综合实践活动工作扎实,活动常态实施,学生综合素质高。

在专题讲座环节,杜主任以《聚焦课程纲要 走进综合实践》为题,对《中小学综合实践活动课程指导纲要》进行了具体解读,并分析了《综合实践活动与学科课程》《综合实践活动与校本课程》《综合实践与第二课堂》的区别,对四种类型的活动方式、评价方式进行了具体指导,让我们对综合实践活动有了更清晰的思路。基教科副科长王瑛对下学期综合实践活动工作进行具体部署,为进一步推进开平区中小学特色实践课程建设与管理提出了希望和要求。

本次活动对全区中小学校贯彻纲要内容、深化综合实践教育改革,探索综合实践教育内涵、特色发展,具有指导作用,进一步促进我区综合实践活动课程整体实施水平的持续提升。

?


终审:办公室

相关信息