1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

小小朗读者献礼70华诞,书香伴少年快乐新时代——开平小学第一届课文朗诵大赛纪实

来源: 发布时间:2019-04-26 14:43:52 浏览次数: 【字体:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步营造良好的学习氛围,传播经典文学,感受时代魅力,激发学生学习语文的兴趣,提高阅读能力、分析能力、表达能力、写作水平和朗诵水平,丰富课余生活,给孩子们一个展示和锻炼自己的舞台,我校在3至4月份举行了“献礼建国70年,传播经典文学,感受时代魅力系列活动暨小小朗读者,书香伴成长——第一届课文朗诵大赛”。

本次大赛分为海选、初赛、复赛、决赛四个阶段,参加人数共计1653人。参赛选手的朗诵全部脱稿朗诵,每位选手朗诵了多篇课文,并且全部配有ppt课件。随着比赛的深入,选手的朗诵水平也越来越提高,他们语言规范,发音准确,吐字清晰。能用心诠释作品的内涵,朗诵的作品能引起听众的强烈共鸣,能让听者有符合作品、符合生活的画面感;能运用合适的方法和技巧朗诵作品,音量合适,并能通过自己的方式提升作品的欣赏性。在短短的2分钟时间内,展示个人风采。班级海选共推出了160名同学参加校初赛,初赛选出60名同学参加复赛,复赛、决赛按照年龄段分为低年级、中年级和高年级组设置奖项,每个组别设一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个,优胜奖10个。大赛在轻松愉快的氛围内结束。

本次活动有效填补了语文教学的课余空间,规范了学生的语音发音,提高了选手的朗诵能力和信息技术手段的运用水平。孩子们在老师和家长的协助下勤学奋进、勇攀高峰,经历了层层考验,尽展个人魅力。通过活动,促进了学生学习课文的深度思考,激发了他们学习课文、精读课文、研究课文的兴趣,提高了他们的语文素养,锻炼了他们独占舞台的胆量和随机应变的能力。

本次活动本着服务学生、扎实推进的原则,致力于让学生爱学语文、乐学语文,更好地继承和发扬传统经典文化精神,积极为开平小学语文教育教学工作有效助力,使学生扣好人生第一粒扣子,为快速发展的新时代做出自己的贡献,向祖国70岁生日献上朴实无华却极具重大意义的贺礼!


终审:办公室
【打印正文】

相关信息